El mes pasado hablamos sobre verduras y frutas de color verde, blanco y rojo; en ésta ocasión escribimos sobre los beneficios de consumir alimentos de color amarillo o anaranjado y morados.
COLOR AMARILLO Y ANARANJADO
Los fitonutrientes que son los responsables del color amarrillo y anaranjado
junto con los carotenoides a y el b caroteno, que son los precursores de la
vitamina A; que ayuda a la síntesis hormonal, la diferenciación y crecimiento
celular y la respuesta inmune (esto es lo que ayuda a ‘preparar’ nuestro cuerpo
para las bajas temperaturas del invierno), ayudan a mantener bien la vista,
fortalecen el sistema inmune y evitan las lesiones en la piel.
Los alimentos de color naranja claro tienen también flavonoides, un
componente con propiedades antivíricas, antiinflamatorias, antihistamínicas y
antioxidantes.
Entre los principales
representantes de éste color están: naranja, zanahoria, toronja, calabaza,
piña, mango, melocotón, papaya, melón, durazno, camote, mandarina, maracuyá, etc.
COLOR MORADO
Los fitonutrientes
que contienen estos alimentos son quecertina, resveratrol, ácido elágico y
diferentes tipos de antiocianinas y procianidinas.
Los beneficios al
comer frutas y verduras de color morado es que apoyan a la salud del corazón, piel,
el bienestar del cerebro y los huesos y ofrecen protección antioxidante
Entre los principales
representantes de éste color están: higo, moras azules, uvas, zarzamora, col morada, grosella negra,
berenjena, camote violeta, ciruela, betabel, moras negras, etc.
La
Organización Mundial de la Salud recomienda consumir un mínimo de 400g de
frutas y verduras al día para prevenir enfermedades crónicas como cáncer,
diabetes y obesidad. Para alcanzar esta cifra, podemos hacerlo combinando los
distintos colores de las frutas y verduras, obteniendo así todas las
propiedades beneficiosas para la salud que éstos aportan.
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